Qui sommes nous ?

La Ferme de la Chesnaye

 

Une ferme familiale en Agriculture Biologique

Notre ferme est située sur la commune de Plesder, à dix minutes de Dinan.

Nous, Florent et Philippe Aubert, avons repris en 2015 la ferme familiale conduite en système herbager de longue date. La ferme est aujourd'hui certifiée en Agriculture Biologique depuis 2018.

Maëlle Coquio, conjointe de Philippe, nous a rejoint en 2019 pour transformer une partie du lait produit par nos vaches normandes en fromages au lait cru.
Nous travaillons désormais à 3 associé-es et 1 salariée à mi-temps sur la ferme.

 

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Des produits de qualité

Nous élevons des vaches laitières, des veaux et des boeufs de race normande. Toutes nos bêtes naissent, grandissent à la ferme et sont nourries essentiellement à l'herbe. Nous transformons sur place une partie du lait en fromages. Et avec le lactosérum du fromage (petit lait) nous engraissons des porcs en plein air !
 

LA Normande

La race bovine idéale pour le meilleur compromis pour vous offrir des viandes de qualité, des laits et des fromages au lait cru de bon goût.
Et nos Normandes évoluent en système herbager !

lait

Nous avons un troupeau de 49 vaches laitières de race normande. Nous vendons notre lait à la coopérative Biolait. Le laitier vient collecter le lait tous les 3 jours à la ferme.

Nous travaillons en "système herbager", c'est-à-dire que notre culture principale est l'herbe !

Les vaches vont dehors dès que possible dans l'année et le plus longtemps possible selon la météo.

 

 

viandes

Nous élevons une partie de nos veaux mâles jusqu'à 3 ans. Ceux-ci deviennent des boeufs normands, aussi élevés essentiellement à l'herbe.
Nous faisons une vente de boeuf environ une fois par mois.

Nous vendons également quelques veaux de lait ainsi que des porcs nourris au petit lait de la fromagerie.

La viande est préparée sous forme de colis dans un atelier de découpe agréé, en Ille-et-Vilaine.


Les porcs arrivent tout juste sevrés de l'élevage plein air bio de la ferme du Biez Jean à Plerguer, nous les élevons ensuite durant 6 mois environ.
Nous faisons une vente de colis de porcs tous les 4 mois.

Vous pouvez réserver votre colis sur notre site !

fromages

Depuis 2020, nous transformons une partie du lait produit sur la ferme en fromages.

Le lait des vaches normandes est riche en matière grasse et protéine et c'est ce qui fait toute la richesse du fromage !

Tous nos fromages sont au lait cru.

Nous fabriquons du fromage blanc, de la tartinade aux fines herbes (de Quévert), le Carré de Plesder et la Tomme de Coëtquen.


Lors de chaque vente de viande, un petit stand de fromage est présent.